?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 October 2017 @ 10:25 pm
Элита... много в этом звуке... (продолжение про выборы)  
Originally posted by redreptiloid at Элита... много в этом звуке... (продолжение про выборы)
продолжение redreptiloid.livejournal.com/16973.html

Когда вы заходите в ресторан, вам кажется что вы тут, на время обеда, хозяин. Ради вас выстроили красивое помещение, которое вам нравится, суетятся официантки, шеф-повар думает как угодить вашему взыскательному вкусу, а хозяин заведения оказался настолько любезен что вложил средства, которые зачастую превышают ваши на порядки, только лишь для того, что бы получить от вас наконец ваши писятбаксов, которые вы ему бросите потом с барского плеча, добавив на чай суетящимся слугам-официантам. Вы же все это выбрали и оплатили! Опасная иллюзия.

Выбор был вовсе не за вами. Хозяин заведения задолго до вашего появления решил что такие как вы, вероятно, будут появлятся. Решил, со своей точки зрения, что большому количеству таких как вы может понравится, нарисовал красивую вывеску, создал интерьер исходя из своих вкусов, а ваши учел так, как он их видит. Нанял официантов и приказывает им вести себя подобающим образом. А потом засел с шеф-поваром и начали думать, какое же составить меню. И составили. Вы сидите в уютном заведении и совершаете мучительный процесс выбора, то ли порционные судачки а натюрель выбрать, то ли стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой. а может лучше картошку-фри или макароны по флотски ? Прикол в том, что вы решаете в пространстве выбора, которое вам жестко задали в меню. И есть тот, кто это меню составлял. Он и решал что вы выберете.

Часто приводится расхожее высказывание Сталина, что главное не как голосуют, а как считают. Нет, товарищ лукавил. Выбор делается задолго до, и советские коммунисты были в этом искушены, чем и гордились открыто. Должность правителя СССР называлась Генеральный Секретарь. Секретарь, Карл! Серая невзрачная личность, которая сидит сбоку и что то пишет, что умные люди говорят. Ну и решает, кого допустить к "источнику верховной власти - народу", или попросить охрану вывести назойливого посетителя. И помариновать в приемной конечно :) Ну вот этот вот "секретарь" и определял повестку будущих выборов, задавая выбор. Писал меню. А народ приходил и по меню заказывал, искренне считая что это он все сам, ну никто ж ему не говорил что нужно выбирать именно макароны, а не картошку, сам решил, гордись!

Теперь может показаться, что секретарь может в повестку всё, что придет ему в голову, все свои фантазии. Может. Но недолго. Если он начнет писать неправильные повестки, долго он на этом месте не усидит, но конечно возможность влиять на повестку у него намного выше чем у остальных, одним только правильным расставлением запятых можно многое. А кто же определяет правильность повестки ? Те, кто могут занять место секретаря. Элита.

К этому понятию, "элита", совершенно неоднозначное отношение, от восхищения до ненависти, от признания до отрицания. Происходит это от того, что способы попадания в элиту путают с самим понятием. А элита это совершенно нейтральное понятие, определяющее тот факт, что у стайных животных всегда какие то особи будут влиять на жизнь стада больше чем другие, а нормальное распределение покажет длинный правый хвост, и те кто окажутся в хвосте и будут той самой элитой, причем граница где хвост начинается - субъективна и зависит от критериев по которым строится распределение, т.е. от текущей среды и важности соответствующих факторов. И она фрактальна, крупный социум состоит из мелких, те в свою очередь еще из более мелких и в каждом есть свои "олигархи районного масштаба". Но закон выполняется неукоснительно, меньшая часть всегда будет оказывать влияние сильнее чем бОльшая.

Критерии попадания в элиту и то, как влияют разные механизмы социального лифта обсудим потом, важно что это именно та группа людей которые оказывают наибольшее влияние на жизнь всего социума и их очень небольшое количество. В примере с рестораном, это владельцы ресторанов, те клиенты которые могут этот ресторан купить, шеф-повара.

Оппоненты скажут, что ну как же, нет выбора. Это же я решаю в какой ресторан зайти, и владелец зависит от меня, если я решу пройти мимо он не получит моих денег. Ха, как сказал Мойша Абраму, продавая ему бутылку минералки посреди пустини за миллион. Рынок большой, сходи поторгуйся. Если в районе досягаемости одни макдональдсы, то борща вы не поедите, хотя макдональдс можете выбрать любой, в зависимости от степени прожарки картошки-фри. И владельцам ресторанов намного проще достигнуть договоренностей по поводу "выбора клиента", их мало, они элита и им проще организоваться.

Возвращаясь к выборам, принять в них участие в качестве кандидата может конечно практически любой. Пассивное избирательное право :) Ну вот совершенно любой может взять и выдвинутся :) Но если желающий не из элиты, то... Его шансы на успех будут оценены элитой. И если они низки и он выполнит формальные критерии, чтоб уж совсем информационный эфир не засорять и место в бюллетене, то ради бога, пусть выдвигается. А если же он из элиты и соответственно имеет какие то шансы быть избранным, то одобрить его выдвижение должна элита. А одобрит она если он соблюдает принятые в ней правила игры или способен эти правила поменять.

И тут сразу возникает вопрос, а что же это за элита то такая, где пофамильный список ? Где формальные критерии вхождения в нее, что бы любой желающий мог выполнить задания, сдать экзамен, получить диплом и получить такой статус официально ? Увы, это невозможно. Как только будут приняты такие формальные критерии, то вся деятельность желающих будет направлена на их достижение и элита автоматически выродится, спросите у конфуцианского Китая если не верите, уж сколько усилий они потратили, что бы к 19 веку придти к полной деградации социума. Если формальным критерием, например, будет какой нибудь "диплом Хренбриджа", то властью будет обладать не получатель диплома, а тот кто эти дипломы выдает, т.е. ректор того самого Хренбриджа. Если это будет "тест IQ", то будет тот, кто проверяет результаты теста. Богатство ? А кто его считает ? Бухгалтер. У него и будет власть. Поэтому эти правила существуют, по ним играют, они широко известны всем желающим, но формально их нет и не будет. Неписанные правила :)

продолжение следует